Se consideran Bases de Competencia para la MERMELADA DE UCHUVA, aquellas características propias de este producto, que la hace diferente a otros, como son las jaleas, conservas o compotas; además, son las cualidades que el productor puede controlar para obtener una ventaja competitiva, en el mercado meta.
Si se analizaran diferentes muestras de mermeladas del mismo sabor, como puede ser mango, éstas se presentan en botes de cristal o plástico, de 1 hasta 2 1/2 libras y cuyos precios pudieran oscilar entre uno a cinco dólares. Todas estas mermeladas señalaran que son de categoría Extra, salvo que no indique nada sobre la categoría del producto, resulta imposible (por razones técnicas) determinar la cantidad de fruta que cada fabricante utiliza en la elaboración de su mermelada y principalmente importante saber si conserva el aroma o si este es escaso, de igual forma se caracteriza su sabor natural.
El consumidor sólo cuenta, para valorar este factor clave de calidad, con lo señalado en el etiquetado de cada producto. Estas mermeladas pudieran presentar una elevada cantidad de azúcares, entre el 40% y el 67%, por lo que los diabéticos deben evitar su consumo. Pero, en contra de lo que muchos piensan, no son muy calóricas, debido a su nulo contenido en grasa.
También es destacable que en el etiquetado pueden describirse cuando estas mermeladas contienen muchos aditivos; conservantes, además de acidulante, antioxidante, espesantes y colorantes, todos estos últimos pueden ser de uso autorizado o no.
Las características prioritarias que le permite a la mermelada de uchuva, tener aceptación en el mercado, ya sea por su atractivo (gustos y preferencias) o presentación, adaptabilidad y accesibilidad para el comprador final, así como su fácil mantenimiento, son: Tamaño, forma y textura; ciclo de vida, propiedades, precio por unidad, manejo/empaque, resistencia, condiciones de compra y requerimientos, se describen a continuación:
EL PROCESO
A continuación realizamos una breve descripción de los principios que se deben observar y de los problemas que pueden surgir para la fabricación de mermelada de uchuva, además de sugerir algunas posibilidades de solución a través del uso de tecnologías mejoradas.
Procesamiento general:
- Selección de la fruta
- Lavado
- Preparación de la fruta
- Extracción de pulpa/jugo y colado
- Filtrado y colado
- Otros ingredientes
- Uso del calor
- Envasado
- Control de calidad
Si se analizaran diferentes muestras de mermeladas del mismo sabor, como puede ser mango, éstas se presentan en botes de cristal o plástico, de 1 hasta 2 1/2 libras y cuyos precios pudieran oscilar entre uno a cinco dólares. Todas estas mermeladas señalaran que son de categoría Extra, salvo que no indique nada sobre la categoría del producto, resulta imposible (por razones técnicas) determinar la cantidad de fruta que cada fabricante utiliza en la elaboración de su mermelada y principalmente importante saber si conserva el aroma o si este es escaso, de igual forma se caracteriza su sabor natural.
El consumidor sólo cuenta, para valorar este factor clave de calidad, con lo señalado en el etiquetado de cada producto. Estas mermeladas pudieran presentar una elevada cantidad de azúcares, entre el 40% y el 67%, por lo que los diabéticos deben evitar su consumo. Pero, en contra de lo que muchos piensan, no son muy calóricas, debido a su nulo contenido en grasa.
También es destacable que en el etiquetado pueden describirse cuando estas mermeladas contienen muchos aditivos; conservantes, además de acidulante, antioxidante, espesantes y colorantes, todos estos últimos pueden ser de uso autorizado o no.
Las características prioritarias que le permite a la mermelada de uchuva, tener aceptación en el mercado, ya sea por su atractivo (gustos y preferencias) o presentación, adaptabilidad y accesibilidad para el comprador final, así como su fácil mantenimiento, son: Tamaño, forma y textura; ciclo de vida, propiedades, precio por unidad, manejo/empaque, resistencia, condiciones de compra y requerimientos, se describen a continuación:
EL PROCESO
A continuación realizamos una breve descripción de los principios que se deben observar y de los problemas que pueden surgir para la fabricación de mermelada de uchuva, además de sugerir algunas posibilidades de solución a través del uso de tecnologías mejoradas.
Procesamiento general:
- Selección de la fruta
- Lavado
- Preparación de la fruta
- Extracción de pulpa/jugo y colado
- Filtrado y colado
- Otros ingredientes
- Uso del calor
- Envasado
- Control de calidad
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